您当前所在的位置:首页 > 新晃风情 > 地域特产 > 名优特产

“天堂牌”烤烟

2015-07-31来源:新晃县政府编辑:本网
打印

    我县烟叶生产始于1958年,常年有200多户农户种烟。1992年和1997年两年,在生产水平相对低下的情况下,曾分别收购烟叶4.3万担和4.1万担。同时,我县烤烟是湖南农业的特色产业,烟叶品质各项指标鉴定,曾连续多年名列全省第一,由此省烟草行业给我县烤烟冠名为“天堂牌”烤烟。现“天堂牌”烤烟这一名号在湖南省乃至全国烟草行业中都享有较高的声誉。目前,怀化允许种烟的芷江、靖州两县生产的烤烟都是以我县这一品牌的名义销售。目前,发展和壮大烤烟产业有三大优势。一是该产业是农业产业中唯一一个不需要政府过多投入,又能给县乡财政带来效益的产业,也是唯一能让乡镇财政自给自足的产业。同时,也是真正的、稳定的“订单农业”,只要签有种植合同,产烟可全部收购。二是我县所处地理位置、气候、土壤各种物质含量等均适宜种植烤烟,是上级烟草部门认定的烟叶生产最适宜种植地区。且我县有半个多世纪的种烟历史,熟悉种烟技术的农户约占全县农户的50%左右。三是烟叶生产周期短,见效快,也是很多群众乐于接受的农业产业。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
4.jpg