您当前所在的位置:首页 > 新晃风情 > 民俗文化 > 民风民俗

以新晃为例浅谈侗族原生态文化的抢救和保护

2017-06-06来源:县民族宗教文体旅游广电局编辑:新晃民宗网
打印

    新晃侗族自治县是一个以侗族为主的民族大县。全县总人口27万,侗族占了80.13%。会讲侗话,会唱侗歌的实际上也不到百分之五十,平时穿民族服饰的更是微乎其微。现在,新晃的中寨、碧朗、米贝、禾滩、李树、贡溪、扶罗等乡镇基本上还会讲侗话或老一辈会讲侗话,但下一辈的年轻人会讲侗话的不多,或听不懂侗话。步头降、洞坪、新寨等乡镇很多村寨的老一辈会讲侗话的也逐渐消失。新晃侗族汉化的趋势十分明显,长此以往,如果不采取积极有效的措施进行抢救和保护。若干年之后,新晃的侗族也将会完全汉化。 

    一、新晃侗族汉化的原因分析 

    1、民族迁徙的融合。新晃县的侗族并不完全是侗族的后裔,而是民族迁徙的融合。当地居民相当一部分来自江西。笔者祖先便是江西省丰城人。据祖辈们介绍,江西那边的家族人辈份和我们这边没有差别,全部是汉族。江西自古以来就是汉族聚居的地方。江西当时制度先进,经济发达,政通人和,繁荣昌盛。早在宋元时期由于战乱连年,经济萧条,当地汉人忍受不了战乱之祸和封建统治者的剥削压迫,便迁徙到了贵州与湖南接壤的边辟之地晃州,即今日之新晃。 

    2、汉族通婚的融合。江西人迁入新晃,与当地侗族同胞和睦相处,通婚生子,繁衍后代。这种坐乡随俗、入乡随俗、婚姻互通、频繁交往、兼收并蓄、日趋渗透,当地侗族人的习俗语言逐渐向汉族靠拢,不断融合,不断汉化。 

    3、楚文化与侗文化的融合。新晃侗族自治县地处云贵高原苗岭余脉延伸末端,湖南省西部边陲,东连本省芷江县,南、西、北三面楔入贵州,扼楚黔咽喉,素有“湘黔通衢”之称。战国时期新晃属楚。清道光五年编《晃州直隶厅志·序》中写道“晃州古夜郎国,在楚为边陲地,在黔为接壤区。”楚国先进的生产工具和生产技术源源不断地传入新晃,促进了这座边陲小县经济文化的发展。汉族先进的生产工具和生产技术让侗族人民青睐和向往。侗族人民虚心学习,渴求进步,促进了新晃经济文化的发展。 

    4、勤劳朴实的新晃人民送子读书的融合。新晃是“湘黔通衢”之地,也是“湘西门户”。解放前,以水上交通运输为主,龙溪古镇的龙溪口码头为湘黔边贸的交汇点。新晃人民为了让子孙后代积极与汉族人民交往,促进文化经济的繁荣,会讲侗话的前辈就开始教育儿孙汉语。很多孩子从小就学会了侗语汉语两种语言。同时,侗乡山寨还办起了私塾教汉语,让孩子读书。特别希望孩子读书光宗耀祖,望子成龙。有的人家为了送孩子读书哪怕卖田卖土讨米要饭。像贡溪、中寨、扶罗、凉伞等乡镇的侗族人十分重视送子女读书,孩子读书也特别奋斗、学习成绩特别优秀。不少乡镇孩子读书形成良好风气和氛围。所以说侗族的汉化也是可以理解的。 

    5、现代科技信息的融合。随着社会的发展进步,随着经济全球化趋势和现代化进程的加快。新晃侗族文化生态发生了很大变化,侗族语言生存发展的空间减缩。即使像新晃这样“老、少、边、穷”的民族自治县,人们的精神文化生活和物质文化生活也逐步改善和越来越丰富。特别是很多中青年到外打工,没有了民族语言交流的空间和对象,没有了民族服饰穿着的载体和氛围,甚至出口讲侗话还怕别人讥笑。 

  二、抢救保护新晃侗族原生态文化的有利条件 

  新晃县委、县政府面对侗族原生态文化日益消失和侗族汉化日趋严峻的状态,采取了积极有效的抢救保护措施。 

  1、政府主导,明确职责,加大保障。2014年12月27日召开的新晃侗族自治县第十六届人民代表大会第三次会议通过了《新晃侗族自治县民族民间传统文化保护条例》,并于2015年3月3日经湖南省第十二届人民代表大会常务委员会第十五次会议批准实施。确定了“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针和坚持政府主导,社会参与,明确职责,形成合力的原则。公布了侗族原生态文化保护的具体内容和保护措施。在经费保障方面,明确了每年财政安排不低于上年度本级公共财政预算收入的1.5%,上级补助及捐赠和其他资金三种渠道。近三年,县财政用于这方面的经费都在300万以上。 

  2、高度重视。为保护和抢救侗族原生态文化,新晃县人民政府于2010年9月15日成立了新晃侗族自治县侗学研究会,县委、人大、政府、政协主要领导和离退休的老干部全都出席了大会,本省芷江、麻阳、靖州、会同及外省玉屏、万山、铜仁、天柱、恩施等县市民族宗教部门领导应邀出席了大会。新晃侗学研究会成立8年来,积极为县委、县政府建言献策,收到了良好效果。全县侗学会员发展到130多人。县人民政府把侗学研究会研究经费也纳入了每年的财政预算。 

  3、各级部门大力支持保护和抢救侗族原生态文化。如县民族宗教文体旅游广电局编写了《新晃民族宗教志》。每年派人下到全县各乡镇去考察侗族民风民俗和侗族语言文化,侗族古建筑,并在县城、凉伞、中寨、黄雷、李树、扶罗、贡溪等乡镇修建了风雨桥、鼓楼近三十座。县侗学研究会除了为保护抢救侗族原生态文化献计献策,还积极组织开展了不同层次的节庆文化活动,既活跃了城乡群众文化生活,侗族原生态文化又得到传承普及和提高。 

    4、利用载体扩大宣传。由县财政出资修建了新晃博物馆,还有龙溪古镇里的凊匪反霸展览馆、民族文化传习体验中心、临阳公栈、龙溪书院、暮山坪的唐伯庚故居及以私人为主、政府赞助的农耕文化博物馆、红色教育馆、孝友堂等。特别是新晃博物馆和农耕文化博物馆再现了新晃侗族的民俗民风,得到观众一致好评。 

    5、县侗学研究会积极主动参与侗族原生态文化的抢救和保护。为了抢救侗族原生态文化,他们与民族宗教、文化旅游、教育、住建等部门策划协调,共谋大计,并多次组织会员下乡考察、组织召开研讨会议,由侗学研究会员搜索整理出版了《侗语研究》、《侗族山歌》、《侗族服饰》、《侗族建筑》等相关书籍60余本,撰写论文二百余篇。促进了新晃侗族原生态文化的抢救与保护。 

    三、抢救保护新晃侗族原生态文化的构想 

    1、积极开展民族民间文化进校园活动。选择确立“民族民间文化进校园实验学校”,并在全县予以推广。县教育局要把民族民间文化进校园作为学校德育工作的重要内容来抓。学校树立人人都是民族文化工作者的理念,特别是学校政教处、校团委、学生会、少先队、班主任一定要把搞好民族民间文化进校园作为主要课题来抓。学校每学期的评先评优及年终考核都要与之挂钩。县教育局可将民族民间文化进校园纳入对各中小学目标管理考核内容。 

    2、在全县各级小学一至三年级增设侗族语言课。各个学校配备一至二名会讲侗语的老师任教,用国家民委编写的侗文或本地侗学专学编写的《跟我学》作为教材,由县教育局从各个小学抽调老师利用节假日或寒暑假进行侗文培训,然后再派到各个小学专职教侗文。 

    3、提倡在各乡镇和县直各单位讲侗话。大力营造讲侗话的良好氛围,做到爱讲侗话、熟悉侗话、宣传侗族、普及侗话,利用侗语开展各种活动。只有这样侗话才不至于在新晃这块美丽的土地上消失。 

    4、各乡镇组织相关活动,挖掘抢救侗族原生态文化。组织那些谙熟侗歌的村民,在农闲时节或寒暑假期间向广大村民及在校中小学生教侗族大歌、情歌、酒歌、迎宾歌、嫁歌、送亲歌等。以便使侗家的高亢悠扬、情意缠绵、热情奔放、甜美动人的侗歌世代相传。把这些歌声贯穿在当前的乡村旅游之中,让那悠扬婉转、情谊深切、清纯甜美的歌声吸引游客,使他们陶醉在新晃、陶醉在侗乡。 

    5、进一步充实完善新晃博物馆。要把新晃博物馆作为宣传新晃推介新晃,传播民族民间文化的重要窗口。集中再现侗族语言、侗族服饰、侗族歌舞、侗族建筑、侗族饮食、侗族节日、侗族体育、侗族工艺、绘画、剪纸等民间技能和民间艺术。 

    6、落实侗族原生态文化抢救保护和传承经费。一方面,政府要保证财政支持力度,加大对非物质文化遗产的投入。建立政府、民间公益性投入互利的保护机制。建立非物质文化遗产保护专项资金。另一方面,要鼓励和支持民间以各种形式办班、办馆、办展宣传民族原生态文化,关心支持和鼓励吸纳民间资本参与到传承和保护工作中来。 

    7、充分利用侗族节会抢救和保护侗族原生态文化。传统的民族节日对本民族来说,是这个民族谋求本民族文化发展的一贯性和持续性的文化需求,对外则是利用民族节日宣传本民族的一个重要载体。通过节会上五彩缤纷的服饰文化,绚丽多姿的歌舞文化,可口诱人的饮食文化,底蕴深厚的历史文化等是对侗族原生态文化一个极好的抢救保护和传承。 

    总之,只要我们提高认识,高度重视,积极主动,持之以恒,以抢救保护传承为己任。侗民族原生态文化将生生不息、代代相传、永无止境。 

    作者:黄志清(新晃侗学研究会会员) 

    2017年6月5日 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
204047m6nx3x8vd50kwkf8.jpg