您当前所在的位置:首页 > 新晃风情 > 民俗文化 > 民风民俗

“晒袍节”惊艳了岁月

2017-07-27来源:新晃县政府编辑:本网
打印

 

 

   太阳一丝不挂,像一轮火球高悬在天空,火辣辣地炙烤着大地。这段时间,气温接连攀升,热浪一波波袭来,可这一切都无法阻挡我们去探究民俗文化寻找最美风景的脚步,炎炎夏日里我们忍受高温的“烤”验,走进“新晃,烂泥苗寨晒袍民俗文化节”,在苗寨撒下欢声笑语,在咔嚓声中与美丽定格,在文化盛宴中增长了知识也增进了友谊,提振了一群人的精气神。

  728日是农历的润六月六,是一个好日子。“7.28”的谐音就是“去爱吧”,这样的日子的确值得去爱一切美好的事与物,和有共同梦想的人相约去看身边最心仪的风景。那天,烂泥苗寨举行第三届晒袍民俗文化节。这个消息真是摄人心魄,参加这样的节庆我早已心向往之。第一、二届都因俗务缠身而失之交臂,难免在心头留下一丝淡淡的缺憾。这次,新晃文联的领导审时度势,积极组织摄协、作协、美协等协会成员开展“寻找新晃最美风景”大型采风活动。我不再错失良机,与作协一帮人踏上了烂泥苗寨这方淳朴美丽的山水。烂泥——早就植根心里。初识它是缘于小时候的那场戏,上世纪七八十年代,农村文化生活匮乏,露天电影和烂泥汉戏(又称苗岭高腔)成了我们这一带人不可或缺的精神食粮。在我老家六里之外的比足,因处于湘黔边界,有较好区位优势,加上这一带离赶集的贵州蓝田、湖南米贝、中寨都比较远,因生活物质和情感交流的需要,民国时期比足就开辟了场圩,逢五和十赶集,湘黔边民就在这里互通有无,谈情会友,更有甚者是来欣赏一场烂泥汉戏。当年在比足小学操场的南侧有一个用土石头夯筑起来的戏台,戏台的四个角竖着四根木杆,前面两根用来拉横幅,戏台后面是用晒谷席子围着,用作演戏时演员们的化妆和更衣,每个月烂泥戏班都到此演出,为每位观众的心里涂上一抹亮丽的文化色彩。烂泥戏班不仅在周边赶集的地方演出,他们还深入贵州团寨搭台唱戏,巡回演出,只要是在离我家方圆几里的地方唱戏,我和寨里的同龄人都不落过,从那时起“烂泥”就已经如雷贯耳,对戏子的演技无比敬佩,对戏中扮演的关公等角色历历在目,它已深深地留在我童年的世界里。由于时代的发展,再加上我离家在外读书和工作,与烂泥汉戏阔别三十多年矣! 

  一大早,我们乘着中巴车,沐着清爽的晨风穿越湖南通乡第一隧——天堂坡隧道,翻越上有黄龙滚浪,下有牛斗正酣的牛场坡,再经古时文官要下轿,武官要下鞍的官落坪,顺着赵家溪盘山而上,过了廖家田,一汪“天池”豁现眼前——那便是烂泥水库。此次采风,我们既看中目的地也在乎沿途的风景。每经一个景致别具的地方,同行的哥们就抑制不住激动之情高歌一曲,表示心中的愉快。即将近距离目睹烂泥之芳容,我心中的愉悦也难以自己。莫道君行早,更有早行人,我们到时,水库下边的停车场已经塞满各式各样的车辆,在交通疏导员的引导下,我们的车辆停入了水库边的贵宾停车区。水库的大堤上竖着一座用稻草扎起来的寨门,门檐上贴有“烂泥欢迎您”五个大字,门中摆着一张八仙桌,桌上摆着两个大酒坛,十二个酱色酒碗,由八个苗家壮汉把关,这便是第一道拦门酒。每位来宾喝了拦门酒方可入寨。同行的作协主席蒲钰因回到故乡和本家驻地,不等苗家汉子端碗,就顺手托起酒坛往嘴里倒,把苗家汉子的粗犷豪放表现得淋漓尽致,招来众人围观。喝完拦门酒,在舞龙队和少年高脚马队的带领下入寨。行到200多米处的大树坳,身着节日盛装的苗家姑娘站成一排,拉着一根红线,手里端着竹筒酒欢迎远道的客人——这就是第二道拦门酒。喝过第二道拦门酒,在芦笙队的带领下走向主会场,在会场的入口处也摆着一张八仙桌,桌前挂着一个大大的“龙”字,由戏班的演员把关,这道关喝的是牛角酒,过了第三关便来到活动的主会场。有些不胜酒力的来宾,过三关后就有了飘飘然欲仙的感觉。 

  烂泥苗寨广场上,人头攒动,摩肩接踵。有的在品黑油茶,有的看舞龙表演、有的欣赏芦笙舞……紧接着是在古戏台上表演传统文化祭戏台、祭龙、祭树神、上刀梯、吃瓷盘……苗家巫术波诡云谲,惊险刺激,神乎其神,让人深感苗家先人智慧之伟大。汉戏上演前是晒龙袍(晒戏袍)表演,戏袍晒完后戏班表演了《薛仁贵征西》选段,我睁大眼睛寻找童年的记忆,顿觉进入了一个奇幻世界,那似曾相识的“呀哈——咿呀哈——”的唱腔在耳边回荡。喜出望外的是戏班演员大部分是青年人,甚至还有了00后,这项民族瑰宝后继有人,生生不息,为申报非遗文化遗产提供了无限的动能。主会场活动结束后,就是原生态山歌赛,赛场设在大树底下的平坝上,歌手们按抽到的主题即兴演唱,山歌的主题主要是歌颂美丽苗乡、生态和谐、合乡并村、两学一做、敬老爱幼等。各位听众在抑扬有韵中享受蝉之音的美妙与动听。若你听腻了山歌,也可以去角逐捉稻田禾花鱼,拾掇一份久违的童趣。 

  参加完三大主题活动后,我们漫步古苗寨,在堂前巷陌体验农耕文化,如编草鞋、打糍粑、用原始织布机织布,在一种古文明中穿越,追寻一段远去的记忆。倍感欣慰的是苗寨人让这些文明薪火相传,让八九岁的小孩学会编草鞋,学会骑高脚马,让每年的六月六民俗节庆活动成为孩子们的“快乐大本营”。一个个即将远去的时代记忆在这里得以复活重现。一颗空心的古树,圈粉无数,十几个人可以钻进它的“心”里,体验它的博大胸襟。站在山冈上俯瞰苗寨,四周山势形如五龙吐珠,整个苗寨像一个聚宝盆,钟灵毓秀,人杰地灵。呈“苗”字形的千人合拢宴,多姿多彩的篝火晚会把苗寨点缀得熠熠生辉,让人如痴如醉。 

  烂泥——不再是养在深闺人未识,这颗镶嵌在高山之巅的璀璨明珠吸引着众人的眼球,这里空气清新,负氧离子高,民风淳朴,远离喧嚣却不远离欢乐,是一个休闲、旅游、养生、避暑的好地方。如今,我们能看到和买到的东西很多,但能在生命中留痕的却很少,而烂泥苗寨的一花一草,一山一水都是对我们生命的最好馈赠。在这里可以看到一个民族的过去,也能丰盈每一个来客的心灵。烂泥之美,美在民俗、美在民居、美在参天古树,美在婆娑的竹林……这里移步换景,无论哪个角度都可入画。这里的美景、美食、美女、美酒会让你烂醉如泥。 

  谁说“烂泥”扶不上墙,在党的精准扶贫政策的指引下,烂泥人民克难攻坚,与时俱进,在建设美丽乡村,幸福苗寨的道路上阔步前行。来吧朋友,给心灵一次旅行,感受一份自然的纯粹,在烂泥惊艳一段人生的时光。回程路上,意犹未尽,赋小诗一首。 

  “烂泥”这个名字 

  听着似乎土得有些掉渣 

  看着其貌不扬 

  可这块土地孕育了万千气象 

  苗岭高腔源远流长 

  黑油茶唇齿留香 

  地地道道的酸汤话 

  让人舒舒爽爽 

  三道拦门酒让人荡气回肠 

  晒袍仪式波诡云谲 

  吃瓷盘,上刀梯惊险刺激 

  山歌赛叫人陶醉 

  编草鞋,打糍粑,织布 

  让你在一段旧时光里穿越 

  一棵古树掏空自己 

  让你钻进它的内心看到别样的天空 

  美丽烂泥,幸福苗寨 

  你长在高峰,八面威风 

  渐渐融入旅者的心中 

  六月六,是你不变的初衷 

  烂泥,是一个远方的梦 

  也是我心中的一道彩虹 

 

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
“晒袍节”惊艳了岁月